天文部

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

活動日
不定期(平日または休日の夜間)
十分可能です。
天体観測のため、通常の活動は夜間です。
例年の活動予定は4月に新入生歓迎観測会(本校), 7~8月に夏の星座の観測会(美星町で合宿か日帰り), 9月に文化祭で自作プラネタリウムを設置し展示, 9~10月にお月見観測会(本校,月見団子の調理も) , 12月に冬の天体観測会(今年はふたご座流星群の観測)など。
他にその時期の天体イベントにも参加を計画しています。
・部長からの一言
こんにちは。天文部は青陵高校一ロマンチックな部活動です。
活動内容は,流星群を見に行ったり,校内でお月見会をしたりなど,どれも楽しい活動です。
天文部の特権は,夜の学校で活動できること,屋上の天文ドームで観測できることなど,普段の高校生活ではできない時間や場所で体験できます!
星に興味がある人,流星に願いを込めたい人,ロマンチストになりたい人,誰でも大歓迎です!ぜひ,天文部へ!お待ちしています。

最近の天文部の記事( ウィークリー青陵へ)