倉敷青陵高校図書館
リンク集

TOPページ 利用案内 館内地図図書館活動 利用統計 新着案内リンク集

リンク集
【読みたい本を探すとき、調べ学習でインターネットを利用するときなどに活用できるサイトをまとめました】

サイト名 備考・説明
新 聞
朝日新聞やAERAの記事が検索できるデータベースです。
同時50アクセス・校内のみ利用可能
2 山陽新聞総合データベース Sandex 1996年10月以降の山陽新聞記事が検索可能です。
IP接続型・校内のみ利用可能
図書館・本
1 学校図書館支援システム 青陵高校図書館の資料をスマホや家のPCから検索するサービスです。
2 岡山県立図書館 岡山県立図書館の蔵書検索や、県内公立・大学図書館の横断検索が利用できます。
岡山県立図書館の資料は、学校で取り寄せが可能です。
3 国立国会図書館 国立国会図書館の資料(図書・雑誌など)が検索できます。
4 書籍検索サイト Books 国内で発行され、現在入手可能な書籍が検索できます。
5 Webcat Plus 国立情報学研究所による情報サービスで、
図書の連想検索が可能です。
6 新書マップ 〜テーマで探す新書ガイド〜 キーワードから、目的に合う新書を検索できます。
各分野お役立ちサイト
1 電子政府の総合窓口 法律の検索や、府省ホームページの一括検索が可能です。
2 政府統計の総合窓口 府省の統計関連情報が検索できます。
3 裁判所 判例や裁判員制度に関する情報が得られます。
4 白書 政府が公表している白書です。