第1学年学年集会

5月23日(木)、第1学期中間考査終了後に1学年の学年集会が行われました。
最初に今年度から実施されるアメリカ研修についての詳しい説明が行われました。
続いて昨年度から本校に導入されている「STOPit」というアプリの説明会が行われました。このアプリはいじめ等の不適切な行為を受けている人、もしくは目撃した人が、匿名で学校等の組織担当者に報告・相談ができるというものです。このアプリを活用して匿名によるいじめ等の相談・報告体制を構築し、いじめられている生徒だけでなく、いじめ等に気づいた生徒も安心して相談ができる環境をつくり、生徒が安心して生活を送ることができる学校を目指して導入しています。
最後に進路指導課から新しい入試に向けてポートフォリオについての説明がありました。
考査の疲れも見せず、生徒たちはそれぞれの話を真剣に耳を傾けていました。