競技かるた部、合宿 ~2日間かるた漬けで頑張りました~

6月1日(土)~2日(日)の1泊2日の日程で,岡山県かるた協会主催岡山県かるた合宿に,本校競技かるた部員26名が参加しました。
渋川青年の家を会場に行われた今回の合宿は,岡山県の高校生の競技かるたの実力向上と,全国大会に出場する選手の団体戦練習を目的としており,岡山県かるた協会に所属する社会人の方はもとより,県下各高校の卒業生で現在も競技かるたの選手として活躍している大学生などが,団体戦の対戦相手として参加してくださり,本校の卒業生も6名が参加してくれました。1チーム5名で編成する団体戦は,各校では日頃なかなか単独校での練習は難しいのが現状。合宿では代表選手を中心に学校混成チームを編成し,団体戦の経験豊富な先輩チームと対戦しながら,団体戦での声かけのコツや札合わせのポイントなど実践的な練習を積むことができました。
また,各校の1年生部員は,岡山県かるた協会の方から,試合のルール,札の配置や送り方のコツなどをはじめとして,こちらも実践的な練習に励みました。
2日間かるたに没頭する日程の中で,実力に磨きがかけられたことはもちろん,他校の部員との親睦を深められたこと,何より先輩方や岡山県かるた協会の皆様に支えられ岡山県代表として全国大会に臨めるありがたさを実感できた貴重な体験となった合宿でした。