競技かるた部、小倉百人一首かるた第41回全国高等学校選手権大会 団体戦の部でベスト8

7月19日(金)~21日(日),競技かるたの聖地滋賀県近江神宮で行われた「小倉百人一首かるた第41回全国高校選手権大会」団体戦に,本校競技かるた部が岡山県代表チームとして出場しました。  岡山県代表として団体戦の部に出場するのは,昨年度に続き二度目。「全国一勝」を目標に1年生から3年生までの有段者で編成した8名のチームで臨みました。はじめこそ緊張からくる硬さが見られたものの,予選第一回戦(対智辯和歌山高校)を突破すると波に乗り,第二回戦(対大谷高校),第三回戦(対宇都宮女子高校)を勝ち進み決勝トーナメント進出を決めました。実力差のある格上の対戦相手にも,怯まず声を掛け合いながら戦い勝ち上がっていくチームワークは,まさに団体戦の妙。学年の枠を超え日頃から練習に励んできた成果が発揮されました。  岡山県勢力としては,実に15年ぶりの決勝トーナメント進出。出場全61校中ベスト8に入り優勝複数回を誇る全国の強豪校と対戦する機会をいただけた今大会は,本校競技かるた部にとって本当に喜ばしいことでした。応援に駆けつけてくれたたくさんの本校競技かるた部OGたちのほか,ここまで練習等で支えていただいた多くの皆様に感謝しつつ,決勝トーナメントを戦いました。この経験を活かしつつ,ますます練習に打ち込んで総合力の高いチームを目指していこうとの志を新たにし,大会の幕を閉じました。