競技かるた部、第43回全国高等学校総合文化祭に出場!

7月30日(火)~8月1日(木)の日程で佐賀県を会場に開催された「第43回全国高等学校総合文化祭小倉百人一首かるた部門」に,本校競技かるた部から3年生 小田媛未里さん,2年生 山本采佳さん・木下智雅さん・門田望さんの4名の部員が岡山県選抜チームの一員として参加しました。
岡山県下3つの高校から選抜された8名で構成される選抜チームの中で,本校競技かるた部は中核をなす戦力として熱戦を繰り広げました。予選ブロック第1試合は鳥取県チーム。岡山県選抜チームは5-0と快勝しました。(小田媛未里さん・山本采佳さん・門田望さんが出場)。
決勝トーナメント進出を睨んで大事な一戦となった第2試合。5名で編成されるチームに本校からは小田媛未里さん・山本采佳さん・門田望さんの3名が参戦しましたが,粘りのある熊本県チームに押され1-4で敗れました。
予選ブロック最終戦は福島県チーム。昨年度の全国高等学校選手権を制した安積黎明高校のメンバーを主軸とするチームに,本校から小田媛未里さん・木下智雅さん・門田望さんの3名を含んだ布陣で臨みました。最後までもつれる善戦だったものの,自力に勝る福島県チームに押し切られ2-3で惜敗しました。
苦い結果となりましたが,部員個々の課題も明確化できた大会となりました。この悔しさを無駄にすることなく,さらなる実戦力の錬磨に励んでくれることと思います。