来た!観た!!感動した!!! その3 ~1年生家庭科 ホームプロジェクト発表会編~

校長の内田です。

第3回目は、1年生の家庭科の授業で行われた「ホームプロジェクト発表会」の様子をご紹介します。

ホームプロジェクトは、家庭生活の大切さについて考える機会を持つことを目標に行われています。1年生一人一人が、自分の身近にある課題を発見し、その改善に向けて考察、実行して成果を発表しました。

栄養バランスを重視した食事改善から収納アイディアを生かした整理整頓法、良質な睡眠のとり方、我が家の防災対策と、日常生活に役立つ発表でした。

日常生活の中でも課題意識を持ち、その改善について考えることの大切さを理解できた発表会になったと思います。