倉敷青陵高校 陸上競技部通信03 4/11 部紹介

4月11日、1年生対象に、「部紹介」を行いました。

2年生3人が前に出て以下のことを話しました。※生徒のシナリオより抜粋

『はい どーも!!!

私たち陸上競技部は岡山県の陸上界を引っ張る広瀬先生をはじめとして、

尾﨑先生、妹尾先生、荒木先生の4人の先生方のもと、

男子12名、女子4名、マネージャー2名で日々活動しています。

活動場所はグラウンド、雨天時は体育館前で行っています。

インターハイを目指す選手から、備中地区予選会突破を目指す選手まで

様々なレベルで個性の溢れる陸上競技部は、まるで混ぜすぎたスパゲッティ。

互いに切磋琢磨してレベルアップする姿は、まるでキノコをGET!!したマリオのよう。

そしてまるで三代目J soul brothersの様にかけがえのない仲間に出会うことができます。

練習は、時には体育館で倒立を猛練習したり、野球部のバットを振り回したり、自転車のタイヤを手で全力で回したりetc.

言い出したらキリがありませんが、

一見、陸上競技に関係のないと思われるような動作もすべてつながっているのです。

どうですか???陸上について気になってきたでしょう。

陸上競技は初めてする人ほど記録の伸びやすい競技です。

また選手がいて記録等を測るマネージャーが居ることで、初めて練習が成り立ちます。

初心者の人とマネージャーも大歓迎です!!!

ぜひ陸上競技部に入ってください。』

陸上競技の経験の長短は様々ですが、どんな人でも挑戦できる様々な種目があります。

少しでも興味を持った人がいれば、まずは見学に来てください。

※2年生の生徒が紹介した後に、テンポや話の間まで指導する顧問の様子。

運動的な部分だけでなく、幅広い人間性を養うことができる様々な経験ができますよ。