みんなで強くなる! ~かるた講習会実施中~

5月下旬に全国高校選手権への出場を決めた2・3年生部員から,「1年生に講習会をして,みんなで強くなっていきたいんです」との声が上がり,6月から週2回の部活動のうち1回を「かるた講習会」として,2・3年生が1年生の指導を行っています。
試合形式で実践的な内容の日もありますが,6/7(木)には「技術講習会」として札の並べ方や基本的なルールの確認,暗記の仕方といった現在1年生部員が直面している「?」について,先輩部員が実演も見せながらレクチャーしました。
和気あいあいとした雰囲気で,1年生たちからは「お手つきのルールがきちんとわかって良かった」「送り札に悩んでいたけれど,先輩のアドバイスでどう送れば良いかがわかってきた」「教えてもらったことを練習に活かしたい」といった声が聞かれ,講師を務めた先輩部員たちにも満足気な表情が見られました。
1年生の中にも7月下旬の全国高校選手権(個人戦)に参加する部員もおり,青陵高校のモットーでもある「自分のかるた」を見つけるべく,先輩たちに続けと頑張っています。