一日総合探究(1年生)

4月26日(金)、天候にも恵まれ、倉敷美観地区を中心に1年生の1日総合探究が実施されました。自分の足でフィールドワークをして倉敷の町について考えるものです。
まず午前中は倉敷地区ウェルカム観光ボランティアガイドの16名の方に案内をいただきながら、倉敷の歴史や神社仏閣を探訪するコースや町屋や町並み保存の現在を知るコースなど4つのコースに分かれてのフィールドワークを行いました。生徒たちは、ガイドの皆さんの説明に耳を傾けながら熱心にメモを取っていました。
午後は、フィールドワークを受けての班別自主研修。美観地区を巡りながら、自分たちで事前に出し合った疑問点や対象を意欲的に調査していました。
倉敷を知ると同時に各クラスで親睦を深める良い機会になったのではないかと思います。