みんなで作る「岡山発見かるた」完成お披露目会に参加(競技かるた部)

3月23日(火)、岡山県庁大会議室で開催された「みんなで作る『岡山発見かるた』完成お披露目会」に、かるたのデモンストレーションとして競技かるた部2年生4名が参加しました。

このかるたは「今だからこそみんなでつくるんじゃ」という呼びかけのもと、全国にアピールしたい岡山県の魅力を、かるたの「読み札」の形で募集を行い、4516通の応募の中から選ばれた44札を「岡山発見かるた」として完成したものです。

伊原木隆太岡山県知事による完成披露の後、競技かるた部の生徒によるデモンストレーションということで、読み手の兀下 珠璃 部長による発声で、3名の部員が伊原木知事とかるた取りを行いました。会場にはかるた取りのための畳が設置され、「事前に岡山発見かるたの予習をしてきた」という伊原木知事と、真剣勝負ながらも終始和やかな雰囲気で「岡山発見かるた」を取り合いました。デモンストレーション後は、記念に伊原木知事から「岡山発見かるた」が贈呈され、競技かるたの魅力や難しさなどについて歓談しました。

桜の花も咲き始め、春の訪れが感じられる今日この頃です。コロナ禍でなかなか外出もままならない1年でしたが、感染症が落ち着いたらかるたに載っているような岡山県の様々な魅力を発見しに、県内の様々な場所を訪れたいものですね。

完成した「岡山発見かるた」 / 伊原木知事によるお披露目

畳に色とりどりのかるたが置かれます。 / いよいよ県知事と勝負!

読み手は兀下部長です。 / デモンストレーション後は知事と歓談。