ビギニングセミナー(1年生)

入学したばかりの1年生は、期待と不安でいっぱいのことでしょう。

4月12日(月)13日(火)の2日間は、1年生が安心して学校生活を送ることができるよう、「ビギニングセミナー」として、各教科の学習方法を体験する講座や、学年集会、クラスでの自己紹介や校内見学を実施します。

入学してはじめての学年集会では、学年主任の長井先生から「青陵高校がしてくれることを待つのではなく、自分自身が行動をおこすことで、青陵高校を好きになってほしい」とお話がありました。生徒課学年副主任小脇先生からは「時を守り、場を清め、礼を正す」ことの大切さについてお話がありました。

今日の集会では、1年生全員がしっかりと顔を上げて話を聞き、大きな声であいさつができていました。ぜひ、これを3年間継続してほしいと思います。

学年集会の様子

学習方法体験講座の様子