1日総合探究(青陵探究:1年生)クラス代表発表

4月28日、先週実施された1日総合探究の締め括りとして、1年生各HRの代表による全体発表が実施されました。阿智神社や大原家の歴史、倉敷のい草産業に関するものなど倉敷の歴史・産業・文化について、実地に赴いて調査したことや各自が感じた思いなどを適宜スライドにまとめ、1年生全体に向けてプレゼンを行いました。

今回は約300人の前での発表ということで、生徒たちも緊張した面持ちでしたが、実際に行って分かったことだけでなく、岡山の地理的条件や日本の歴史など関連する情報を追加・補足したり、クイズ形式で全体に問いかけをしたりするなど、どのグループも個性的なプレゼンを仕上げていました。

最後に学年主任の長井先生から講評をいただきました。同じテーマを扱ったグループでも、歴史的側面か産業的側面かなど視点が異なることで全く違うプレゼンになったことの面白さや、これまで受け継がれてきた伝統や文化に対して自分たちの世代で何ができるかを示した生徒たちの思いなどを評価しながら、発表したグループだけでなく今回の取り組みに参加した1年生全員の努力を称えました。