第64回中国高等学校ソフトテニス選手権大会(ソフトテニス部)

7月9~10日(金・土)、鳥取県鳥取市(ヤマタスポーツパーク テニス場)で開催された中国高等学校ソフトテニス選手権大会に、3年生女子、林・山本ペアが出場しました。

去る6月5・6日の県総体・個人戦でベスト24に入り、出場権を獲得しました。昨秋の新人戦・春季選手権のいずれも県ベスト16の実績を持っているペアなので、県総体でベスト24止まりだった悔しさを晴らすべく、試合に臨みました。

1回戦は、島根県大社高校に④-1で完勝しました。島根県5位のインターハイ出場ペアを相手に、実力を存分に発揮しての勝利でした。

2回戦は、山口県徳山高に1―④で完敗でした。3ゲーム目こそ、後衛・林の2本のサービスエースと前衛・山本のスマッシュで奪取したものの、相手後衛のラリー力と動きの良い前衛に終始圧倒され、力の差を感じさせられました。

しかしながら、普通科進学高校でも、中国大会ベスト64に入れることを示してくれ、後輩たちの希望にも励みにもなる活躍でした。

なお、大会前日まで鳥取は大変な大雨で、大会実施に御協力・御尽力下さった地元の方々に心より感謝申し上げます。