競技かるた部、中国大会準優勝!

令和3年11月14日(日)、広島県の広島市立基町高等学校を会場として、第24回中国地区高等学校小倉百人一首かるた大会が開催され、倉敷青陵高校競技かるた部からは、岡山県代表8名中6名が出場しました。大会では中国5県から代表8チーム(広島県・山口県・島根県は各2チーム、岡山県・鳥取県は各1チーム)によるトーナメント形式で、熱戦が繰り広げられました。

第1回戦、広島県Bチームとの対戦を3-2で勝ち切った勢いで、準決勝、島根県Bチームには4-1で勝利し決勝戦に進出。決勝戦では戦力で上回る島根県Aチームに善戦したものの4-1で敗れました。内容はそれぞれ僅差でどちらが勝ってもおかしくない形勢まで持ち込みましたが、惜しくも優勝することはできませんでした。

中国大会で準優勝という好成績ではありましたが、この結果に満足せず、この大会での反省点を今後の練習に生かし、来年の全国大会に向けてさらに練習に励み精進していきたいと思います。

今後とも応援よろしくお願いします。

【岡山県代表出場者】

主将:平松真白、副将:岩﨑日那、三将:家永葵、四将:井上岬、七将:大野和音、八将:小坂佳乃