一年生Future Watching 2018 倉敷ケーブルテレビ訪問 2018.8.1(水)

一年生の14人が倉敷ケーブルテレビを訪問しました。これは将来の進路を考えるための企画の一環です。
映像によって、事業の概要を説明していただき、その後とても広くて見晴らしのきくオフィスやスタジオ・放送設備の機器等を実際に見学させていただきました。
社屋内には、先月の水害に対応するための飲料水や機械類がたくさん積んであり、災害を受けてテレビ番組も大幅変更されたとのことで、今なお非常時が続いていることも実感しました。
そして、会社の良いところを尋ねたのに対して、「今回のような災害時に、一致団結して、それぞれが自分が何ができるか、どう動けるか考えて取り組めたこと。」ときっぱりと回答されたとき、生きていくこと・学ぶことの重要なところをお聞きした気がしました。