1年生 1日総合学習 (H21.4.23)

4/23(木)ビギニングセミナー(初年度学習)の一環として、1年生の1日総合学習がおこなわれました。
 午前中は岡山衛生会館でAMDAボランティアセンター長・小池彰和先生から「国際協力とは~AMDAの理念と活動を通して~」という演題で、スライドを交えのてご講演をいただきました。日本が国際協力をする意義やAMDAの歴史・実際の活動についてのお話を、みんなメモを取りながら真剣な表情で聴いていました。ご講演の後には、少しでもお役に立てればという気持ちで集めた書き損じハガキや未使用ハガキを生徒代表の手から寄贈させていただきました。
 旭川河畔でお弁当を食べた後、午後は班ごとの自主活動となり、オリエント美術館や県立図書館、後楽園、岡山城などのカルチャーゾーンを楽しく散策しました。入学から2週間でクラスの友情も深まり、友達の新たな一面を発見できた有意義な一日になったようです。