青陵探究(2年生ゼミ活動発表会)

2年生の総合的な探究の時間で取り組んできたゼミ活動の発表会が行われました。

例年は体育館ですべてのゼミが集まってポスターセッションをしていましたが、今年度は密を避けるため、ゼミごとに場所を分けての発表となりました。

1年生は事前に希望調査をして、自分が関心のあるゼミを選んで発表を聞きました。

例年通りにはいかなかったものの、今年度だからこそできた工夫もあります。それは、ICT機器の活用です。

ゼミごとの共有サーバを活用することで、スマートフォンやパソコンから、班のメンバー全員が論文やスライドを同時編集することができるようになり、研究をスムーズにすすめることができました。また、実験動画やzoomを介しての発表など、新たな手段で発表をする班もありました。

各ゼミでは、これまで10か月かけて準備してきた成果を堂々と発表していました。直前までは、緊張や不安でいっぱいの様子でしたが、そこはさすが青陵生。本番のプレゼンテーション力は見事なものでした。

後輩や同級生からの鋭い質問にもハキハキと答える様子は、来年から青陵高校を牽引する頼もしさを感じました。