高校生のための金曜特別講座

本校は,平成17年以来東京大学教養学部が高校・大学連携事業として実施している公開講座をインターネットで受信しています。この講座では,教養学部の先生方が,学問研究の面白さや重要さを分かりやすく解説されています。講座の内容は毎週異なり,哲学から経済学,最新科学まで多岐にわたっています。
生徒は講義の内容によって参加は自由です。金曜日の放課後に,図書館に集まり1時間30分の講座を受講します。
 写真は第1回目は,野矢 茂樹 教授の「哲学の考え方―「実在と知覚」という問題を例に」の講座を受講しているところです。20名の生徒が参加しました。
 この講座は,受験勉強に直接には役立たないかもしれませんが高校生が大学に入り,さらに社会人になったときに直面する様々の問題や,それを解くために必要な生きた思考の有様を知るにはきっと役立つことと思われます。また,これから進路を選ぶ高校生たちには良いヒントを与えてくれることでしょう。