青陵フォーラム総社会場(H23.9.23)

青陵フォーラム総社会場はサンロード吉備路の会議室で行われました。総勢43名の保護者の方々,3年生の生徒の皆さんが来て頂けました。総社会場が40名を超えたのは初めてで,総社地区の青陵高校に対する関心の高さがうかがえます。

学校の概要,生徒指導,進路指導,入試についてそれぞれの担当から話があり,その後適性検査については,自己推薦入試のどこで差がついているかをグラフで示し,解説をしていきました。皆さん真剣にメモを取られていました。

卒業生と教員の対談では進路担当とこの春岡山大学に入学し総社東中学校出身の男子に来てもらいました。通学距離や通学時間,学校での生活の様子,部活動と勉強の両立,友達関係,受験,そして進路など多岐にわたり本音を語ってくれました。

PTAの方々からは,自分の子どもがどのように青陵で成長していっているのか,勉強の出来る子ばかり相手にしているというのは噂で,実は出来ない生徒の方に力を注いでくれていること,多くの素晴らしい生徒達が支えてくれることなどを語ってくれました。

参加して下さった皆さん。本当にありがとうございました。来年青陵高校でお会いできる日をお待ちしております。