2年総合学習「模擬裁判講座」発表(H24.2.13)

2月13日(月)6・7時間目に、「模擬裁判で『真実』に迫る!」講座の発表を行いました。2年生の総合学習のゼミの1つである「模擬裁判講座」のゼミ生29名が「真実の評決’12~青陵バージョン」を上演しました。ゼミ生は、これまでにクイズ形式で裁判制度の基礎を学んだり、DVDを視聴して刑事裁判の流れを理解した後、裁判官・検察官・弁護士の先生方をお招きしてお話を伺ったり、実際に裁判の傍聴に行ったりして、裁判の実際について学習を深めました。

本日の発表では、弁護士の先生3名を裁判官役としてお招きし,ゼミ生が「弁護側」「検察側」に分かれて発表を行い、ゼミ生以外の生徒が裁判員として参加しました。その後、各教室で、評議を行いました。