2年生総合学習 ゼミ活動全体発表会(H25.2.12)

2学期から2年生の総合学習では、15のゼミに分かれて活動を行っていますが、本日はその成果を発表する全体会を5~7限、くすのき会館2階で持ちました。この会は総学委員が中心となって、進行、記録を行っています。

各グループとも、日常的な疑問や授業での内容を起点として、フィールドワークや学問的考察などを重ね、内容のある発表に仕上がりました。プレゼンテーションも工夫し、ここまでの流れを寸劇風にアレンジした絵本ゼミをはじめ、生徒に問題を出したり、より視覚に訴えるスライドを工夫したりしながら、観衆を意識した発表ができました。プレゼンの準備をする中で、相手にわかるように話す方法や話題提示、観衆とのやりとりの仕方など実践的な要素を学んだようです。

今後は自分たちの研究した内容を論文集という形で残す作業に入ります。発表をふまえて最後の手直しを行っており、より良いものが仕上がるよう生徒たちは一生懸命に取り組んでいます。