人権教育講演会(H26.2.3)

本日6,7時限目は,2年生対象の人権教育講演会を実施しました。講師として岡山城東高等学校数学科教諭の「山下高明」先生をお招きして,『世界に目を向ける』というタイトルで講演をしていただきました。山下先生は,大学卒業後,青年海外協力隊員としてフィリピンに行かれ,その時の体験をスライドを用いて話されました。

2年人権教育講演会(城東、山下先生、LHR) (3)

講演では,フィリピンの食事・宗教・習慣をクイズを交えて紹介したり,「世界青陵2年村を考えてみよう」と題して,フィリピン人の中で「どの程度の割合が栄養が十分採れているか?」「どの程度の割合が大学に進学できるか?」を,生徒参加型で視覚的に分かりやすく解説したりと,大変分かりやすく説明して下さいました。

2年人権教育講演会(城東、山下先生、LHR) (10) 2年人権教育講演会(城東、山下先生、LHR) (14) 2年人権教育講演会(城東、山下先生、LHR) (22) 2年人権教育講演会(城東、山下先生、LHR) (73)

また,最後のまとめで,「主体的に動こう」「周囲の人に感謝しよう」「夢を持とう」など,生徒が前向きになれる多くの素晴らしいアドバイスをいただきました。

講演終了後は,質問をする生徒も見られました。生徒は,この講演会をぜひ今後に活かしてもらいたいと思います。

山下先生,お忙しい中お越しくださいましてありがとうございました。