第65回卒業式(H26.3.1)

今日は卒業式です。雨が予想されましたが,無事に卒業式をむかえることができそうです。卒業生が入場してきます。卒業生もいつもにまして緊張している様子で入場してきました。先生方も華やかに着飾り,卒業式に花を添えました。

IMG_9477 IMG_9488

卒業式が始まりました。卒業証書授与では総代が卒業証書を校長から受け取りました。青陵の卒業生は現在3万人を超えていて,その仲間入りができました。

IMG_9493

その後,校長式辞,教育委員会祝辞,来賓祝辞と続きました。卒業生に向けてエールを送る内容で,卒業生も聞き入っていました。

IMG_9498

在校生送辞では現在の生徒会長から,卒業生に向けて感謝の気持ちと,これからも青陵の伝統を守っていくことが語られました。

また卒業生答辞では入学してからの思い出をふりかえりました。つらかったことや楽しかったことをクラスメートたちと分かち合えたこと,青陵祭では学年を超えていろいろな人に支えられたことを語り,教職員に,保護者の方々に「ほんとうにありがとうございました。」と感謝の気持ちを素直に伝えました。本当に心のこもった素晴らしい答辞でした。

IMG_9518

唱歌では「仰げば尊し」「蛍の光」を,校歌斉唱では吹奏楽部の伴奏に合わせて最後の校歌を3番まで元気よく歌いました。体育館に響き渡る,感動的な歌声でした。

IMG_9522

最後に卒業生が退場します。退場する前にコーラス部から歌のプレゼントがあり,その後吹奏楽部の演奏に合わせ退場していきました。3年生の先生方で花道をつくり,その間を卒業していく生徒たちが歩いていきました。感動のあまり泣いている卒業生もいましたが,明るく卒業していきました。

IMG_9561

その後各クラスでは卒業証書を一人ずつクラスで手渡し最後のLHRを行いました。みんなで写真を撮ったり、先生に花束を贈呈したりと、各クラスで盛り上がりました。

明日からは中期日程,後期日程に向けて勉強する生徒も多くいます。卒業を祝うとともに,これからも入試に向けて頑張ってください。

答辞で述べられていたように,卒業生がこれから本当の団体戦を始め成長していくことを,教職員一同心より願っております。