人権教育講演会(1年生)

11月25日(月)6,7時限目は、1年生対象の人権教育講演会を実施しました。
講師として西郷 南海子 先生をお招きして、『《人権》ってどこにあるの?一緒に考えよう』というタイトルで講演をしていただきました。

講演では、人権の定義や歴史、現在も起こっている人権問題など詳しく、わかりやすい言葉で解説と説明をしてくださいました。
最後のまとめでは、私たち一人ひとりが守り育てないと「人権」の中身は進化しない。一度きりの人生を幸せに生きられるように、日々の生活の中で感じる「モヤモヤ」をやり過ごさずに見つめていこうというアドバイスをいただきました。

講演終了後は、質問をする生徒も多数見られました。

西郷先生、お忙しい中お越しくださいましてありがとうございました。