倉敷東小学校とのクリスマス交流会

2021年12月18日(金)

倉敷青陵高校の前を通って通学する子どもも多い、倉敷東小学校。このたび、この倉敷東小学校の1・2年生を招いて、クリスマス交流会を開催しました。会場は図書館です。青陵高校の図書館は校舎とは別棟の木造の建物で、天井が高く、ステンドグラスが美しい空間となっています。広い空間ではありますが、コロナ禍ということで定員数を絞っての開催となりました。

11組の親子と、青陵高校1・2年生(図書委員と有志)10名が、トーンチャイムの演奏や絵本の読みきかせ、世界のクリスマスの紹介やクリスマス・リースづくりで和気あいあいと交流しました。準備をしてきた生徒たちは、子どもたちに笑顔で話しかけ、子どもたちもたくさんの笑顔を見せてくれたので、とても充実した時間を過ごすことができました。倉敷東小学生との楽しい思い出を糧にするのはもちろん、「おもてなしをする側に立つ」という今回の経験を、ぜひ今後に生かしてほしいと思っています。

・保護者の感想・・・「生徒さんたちが、とても熱心に取り組まれていて、子どもたちを楽しませてくれる気持ちが伝わりました。」「普段接する機会のない高校生の皆さんと関わることができて、とてもありがたかったです。」「企画力も運営も大変すばらしかったです。」

・児童の感想・・・「とってもたのしかったです。らい年もたのしみにしています。」「やさしくおしえてくれてありがとう。げきおもしろかったよ。」「きょうのために、うたをえんそうしたり、リースづくりのためにざいりょうをよういしてくれてありがとう。またいけたらいきたいです。」

【トーンチャイム】 写真左 /右 【エプロンシアター】

【世界のクリスマス】 写真左 / 右 【クリスマス・リース作り】

【絵本読み聞かせ】 写真左 / 右 【休憩時間はトーンチャイム体験】

【青陵高校クイズ】 写真左 / 右 【大盛況で終わりました!】