総合学習 備前焼品評会(H23.7.15)

期末考査が終わって通常授業の最終日,総合学習で作成した備前焼が焼き上がってきました。あるクラスでは品評会が行われ,一人1票で気に入った作品に投票をしました。結果は…

クラスの約3分の1の支持を取り付けた壺が最優秀賞でした。受賞した生徒は「やったぜ!」と喜色満面の様子。惜しくも次点の生徒は「何も言えねぇ」とまるで優勝者のようなコメントでクラスを沸かせました。

作品を作ったのは入学間もないほんの3ヶ月前のことですが,随分時が経ったように感じられます。いまではクラスメートとも打ち解け,目下学部学科研究・人物調べのプレゼンに向けて協力して取り組んでいるところです。補習期間を使って各クラスの発表が行われ,クラス予選を勝ち抜いた優秀作品は後期補習で全体の前で発表の機会があります。