第2回オープンスクール(H23.10.8)

第2回オープンスクールが本日行われました。生徒,保護者あわせて350人近くの参加をいただきました。受付で今回は特製付箋とクリアファイルのプレゼント。全体会では推薦入試の問題について解説を行いました。会場でしか聞けない数学,英語のミニ講座に取り組む中学生の表情は真剣そのもの。ポイントを聞き漏らすまいと一生懸命メモを取る姿勢は,普段の学習の様子が伺えます。

全体会の後は授業体験に移動しました。今回は国語,数学,英語,物理,化学,生物,現社の7講座です。高校の授業は中学までと少し視点を変えたり,より深く考えたりする機会が増えます。各授業ではそんな内容の一端を,担当教員の個性を生かして体験してもらいました。親しみやすい語り口から学問の奥深い世界を垣間見た中学生は,高校での楽しい授業に希望がふくらんだ様子です。

図書館では青陵フォーラムで実施した入試についての説明を再度行いましたが,予想より多くの保護者の方がご参加くださり,図書館の席が埋まりました。

本年度企画広報室主催の説明会はこれで最後となりますが,ひきつづきこのページで学校の情報を随時発信してまいりますので,ご期待下さい。本年度も多数のご参加ありがとうございました。