3年生交通LHR(H23.11.7)

本日のLHRは交通安全についてでした。倉敷警察署から2名講師として来て頂き,倉敷市管内,岡山県での事故の件数などについて話がありました。また,後半ではDVDを鑑賞しました。内容は塾に遅刻しそうになった高校生が慌てて事故に遭い,車いすの生活を余儀なくされるという内容で,生徒達も自分の自転車運転を反省しながら真剣に見入っていました。また,朝遅刻しそうになった高校生が自転車同士で事故を起こし,相手に怪我を負わせた後の責任についてなど,自分の身にも降りかかってきそうな内容でした。感想では,「とにかく事故に気をつけたい。」「加害者にも被害者にもならないように時間に余裕を持って行動する」など,現実の自分にできることを考えることが出来ました。