1年総合学習ポスターセッション (H23.12.16)

7限の1年生の総合的学習の時間では,「新聞を読めば世界が見えてくる」のまとめとしてポスターセッション(パネル発表会)を行いました。HRをいくつかの班に分け,各班は,自分達の決めたテーマについて,複数の会社の新聞を読み比べたり,継続して何日も同じトピックスの記事を追跡したりして,模造紙1枚にまとめました。

各班員は,交代しながらポスターの前で,自分たちの研究成果を発表しました。期末考査直後で限られた時間の中での準備で,ぎりぎりまで発表原稿を推敲したり,補足資料を作ったりと,十分な準備は出来ませんでしたが,それぞれが少しでも分かりやすく伝えようと工夫する姿が見られました。学習の中で,記事を要約したり,記事を読んだ感想を互いに交換する中で,興味のあるテーマについて考えが深まっていく,と言う感想が多く見られました。1年生の総合学習ではこの後,論理的思考力を深めていくために,ディベート,小論文へと進んでいきます。