1年生春の学習会(H24.3.17)

3/17(土)1年生の春の学習会が行われ,210人の生徒が参加しました。学習会は毎年この時期に実施され,生徒達は今年の個別大学入試の問題を通して学習への取り組みを見直したり,新しく文理に分かれて初めて開設される講義を受けたりと,新2年に向けての決意を新たにしていました。

志望者別の講座では東京大・京都大の文系・理系,医学科が今回は開講され,大学別演習とミニ講演会がありました。今春卒業や,1年間の浪人の後合格切符を手にしたOBが駆け付けてくれ,現役生の質問に丁寧に答えてくれました。浪人生からは,校内の枠で小さくまとまるのではなく,全国を意識して頑張って欲しいとエールが送られました。少人数で思うような質問もでき,最難関大志望者の励みになったことと思います。

また,8限には4つの教室に分かれ,講演会がありました。部活動や青陵祭で身近な先輩が学校生活について語ってくれる内容は説得力があり,「苦手教科は作らないように」「スタートに遅すぎることはない」「切り替えが大事」「学校生活を楽しめ」など,生徒は熱心に聞き入っていました。普段の講演会より距離が近く,質問もたくさん出て,多くの生徒が充実した時間を過ごしました。