大山登山(山岳部)その1(H24.5.26)

5月26日(土)、倉敷発9時半の電車で出発。新見駅で乗り換え、伯耆溝口への到着は午後1時。長い移動時間もカードゲームのウノを楽しみ、退屈することはなかった。そこから大山下山キャンプ場まではタクシーで移動し、移動後は、まずテントを張る。山岳部2年生ともなると慣れたもので、みんなで協力してすぐに完了。次に今夜の夕食のカレー作りとバーベキューの準備を開始した。料理をする者、火の番をする者など役割分担して作ったカレーはアウトドアの出来とは思えない美味しさだった。飯ごうで炊いたご飯も焦げ付くことなく見事な炊きあがりだった。アウトドアと相性のよいバーベキューの味は絶品だった。しばらくすると真っ赤な太陽が海に沈みかける。どうした訳か太陽が2つ見える。明日の朝は早いので、八時にはテントで就寝の準備。隣の小学生の団体がかなりうるさいが、いつの間にか深い眠りに…。
 翌朝、鳥たちの声で目覚めるとあたりはもう明るい。     (次回に続く)