高校訪問(水島中学校)(H25.1.15)

本日は水島中学校の中学校2年の生徒さん男子3名、女子5名が総合学習の進路学習で本校を訪れました。水島からは青陵高校まで結構遠いですが、みんな自転車で集合したらしく、遠かったという感想もありました。本校に通っている生徒は水島臨海鉄道を利用しています。

オリエンテーションでは、「青陵高校出身の有名人は?」「勉強の難しさについては?」など、いろいろな質問について答えました。

その後は授業に参加してもらいました。前半は英語の授業。一緒に単語を発音したり、大事なキーワードをノートに記入したりしました。中学校2年生には難しい内容でしたが、先生の説明はわかりやすかったと評判でした。

後半は数学です。現在三角関数をしていてなかなか理解しにくい内容でしたが、黒板にかかれたことをノートに一生懸命書いていました。

最後にアンケート、そして、しっかり勉強も部活もする生徒になって、是非青陵高校に来てもらえたらという思いを伝えました。今日から受験勉強を頑張っていってください。遠いところ本当にありがとうございました。