第2回オープンスクール (H22.10.9)

あいにくの雨の中、青陵高校の第2回オープンスクールが行われました。中学生250名、保護者70名の計320名が参加してくれました。
 当日は、高校生が試験前のため、教員が中心となって企画し、授業体験をメインにしています。
 全体会では校長のあいさつの後、企画広報室の方から学校の紹介と自己推薦入試についての解説が行われました。
 参加した生徒達に、実際に問題に挑戦してもらうもので、なかなか手こずっていましたが、頑張っていたようです。
 その後は各教室に分かれ、授業体験を行いました。和歌を詠んだり、経済の勉強、英会話を知らない友達としてみたり、酵素を使ったり、電池を作ったり、火を起こしてみたり、数学で積分をしてみたりとバラエティに富んだ授業が行われ、「これぞ青陵の授業!」というものを体験してもらえたようです。感想では、「秋のこのオープンスクールに参加して、青陵高校に行きたい!という思いがより強くなりました。」「授業が難しい!というイメージがつよかったのですが、今日、授業を体験してみて先生は、丁寧におしえてくださったので、授業への不安は少なくなりました。ぜひこの学校に進学したいと思いました。」など、志望校を固めた感想が多かったように思います。これからあと半年。しっかり勉強して、春に再びお会いしましょう。