1年生一日総合学習事前学習(H26.4.16)

本日の1年生総合学習の時間では,来週木曜日に行われる一日総合学習の下調べを図書館で行いました。今年はテーマ別の8つのコースに分かれて地元美観地区を散策し,歴史的意義や現代に通じる素晴らしさを再発見しようという趣旨の学習です。阿智神社やアイビースクエアなど,名前は知っているけれど詳しくは知らない施設を調べ,実地調査をした結果を高校生の視点でまとめてもらいます。中学校まででこのようなフィールドワークは何回かしていると思いますが,高校生は科学技術や歴史などより深い視点からまとめられそうです。グループでアイディアを出し合って,昨年同窓会から寄贈されたiPadやパソコン,図書館の書籍を使い,各自の興味関心に基づいて学習を進めていました。

IMG_4197  IMG_4199