西田弘次先生講演会&ワークショップ(H22.10.29/30)

去る10月29日(金)、コミュニケーショントレーナーの西田弘次先生をお招きしての講演会がありました。講師の西田先生は、過去4回本校にお出でいただき、毎回大好評を博しておられます。
 今年は、1・2年生合同さらにPTAとの共催という形での開催で、演題は「コミュニケーションの達人~知識編・非言語の世界」。二人ペアのミニゲームを交えながら「言語をつかうもの」と一方的に考えがちなコミュニケーションにも様々な種類があること、デジタル時代だからこそのアナログによるコミュニケーションの大切さ、何かを「選択」する時の心の姿勢、相田みつをの詩「受け身」の朗読等々、今回も多くのメッセージと感動を与えてくださいました。

西田先生は、翌30日(土)の土曜講座でもワークショップ「コミュニケーションの達人~実践編:非言語の世界」でも御指導下さり、20名程の生徒・教員が参加して「コミュニケーションの勘所」を文字通り「体感」しました。