2年生学習合宿(H23.7.30~31)

2年生の学習合宿が山陽ハイツで行われました。参加人数は約100名でした。29日に前期補習が終わったばかりで多少疲労感もありましたが,そこは青陵生。所変われば品変わるで,新鮮な気持ちで臨むことができたようです。国数英の3教科を中心に講義を行い,夜は質問コーナーを設け,教員や卒業生に多くの質問を積極的にしていました。

また,今回初めての試みで「早朝学習」の時間をとり,自習できる部屋を準備すると,何十人もの生徒があつまり,真剣に勉強に取り組みました。

午前中の講義の後,卒業生の話を聞く会を行うと,非常にいい体験談が聞けたと生徒達も満足していました。合宿から学校に戻ると卒業生の話がもっと聞きたい2年生が8名ほど進路指導室で17:00まで粘っていました。この積極性が大事だと思います。今回参加した2年生は夏の勉強のきっかけをつかめたと思います。この合宿に関わった先生方,そして卒業生の皆さん。本当にお疲れ様でした。