FW倉敷科学センター(H23.8.3)

Future Watcingで1年生12名の生徒が「倉敷科学センター」を訪問しました。
ここでは,主に天体に関する展示の作成について丁寧な説明を頂きました。当たり前のように置いてある展示物にも裏話や作者の気持ちが入っていることを知り,ものの見方が変わりました。

また,普段は,ガラスケースの中に入っている隕石にも触れることができました。3D映像では,太陽系から宇宙の果てまでの広がりを,詳しい解説と3D映像で楽しませて頂きました。
また,プラネタリウムでは,上映までの舞台裏の説明を聞き,実際に一般の方々と一緒に上映を楽しみました。
わずか2時間ほどの体験でしたが,科学の面白さや,もの作りの心,人に伝えることの大変さを学びました。倉敷科学センターの先生方ありがとうございました。