2学期始業式(H23.8.25)

生徒は8月中頃から補習で登校していましたが,本日から2学期の正式なスタートです。校長先生の式辞では,問題解決に当たっての心構えについて,専門の数学の視点から話がありました。違った視点から物事が見られるように,学校生活の様々な場面で考えつづけること,簡単に答のでない問題でもあきらめずに取り組むことの大切さを生徒は感じ取ったようです。

式の後は本校に新しく赴任されたALTのケルシー・ピーターソン先生の紹介がありました。大学を卒業したばかりの先生は,趣味はスポーツ全般と言うことで,非常に明るく活発な方です。7月末に来日されて,各地を自転車で回られるなど,新しい環境に溶け込もうと一生懸命です。月曜日と木曜日が本校の勤務日になっています。机は職員室東出入口に一番近い机に座っておられますので,生徒の皆さんは遠慮無く話しかけてみて下さい。3年生の2次試験の自由英作文なども持って行って見てもらってはどうでしょうか。表彰伝達式では生物・弓道・水泳部の生徒が表彰を受けました。本日表彰を受けた部活動以外にも全国大会・中国大会・県大会などでの活躍が続々と伝えられています。詳しくはトップに戻り部活動のページをご覧下さい。