第2回理科実験教室(H24.6.16)

6/16(土)第2回 理科実験教室
 今回は,生物科担当の平賀先生が実験教室を行いました。中学生の参加者は11名とやや少なめながら,内容はとても興味深いもので,参加した中学生たちも目を輝かせて,実験に取り組んでいました。
 今回の内容は,前半は,『「DNA」を取り出そう!』です。食塩や,台所洗剤,エタノールなど身近な物質を用いて,生物の遺伝子であるDNAを細胞から取り出そうというもの。うまく取り出すにはいくつかのポイントがあり,だらだらやっていたのでは成功しません。高校生の生物部員の手伝いを受けながら,全員DNAを取り出すことに成功しました。
後半は,『植物化石を発掘しよう!』です。栃木県の塩原の岩石を割って化石を探すだけの作業。もちろん化石は本物であり,必ずしも見つかるとは限らないし,せっかく見つかっても割れてしまっていたりと悪戦苦闘。そんな中で,岩石を眺めどこを割れば化石が出てくるのかを考えはじめ,多くの化石を見つけることができました。自分で見つけた化石は,もちろんお土産として持ち帰ってもらいました。

DNA抽出実験

マイナスドラーバーで岩石を割る

完全ではないが様々な化石が見つかった。