2年生総学ゼミ校内研修(H24.11.20)

校内で行われたゼミ活動でも2時間連続を利用していろいろな講演会や発表会が行われました。

「お金は大事だよ」ゼミでは、ファイナンシャルプランナーの先生の講演を聴きました。先生は年間150件も講演活動をされているとのことで、普通に聞くと難しい税金や社会保険、民間保険の話をゲームやクイズ形式で楽しみながら、分かりやすく教えてくださいました。大阪から来られただけあってユーモアいっぱい笑いいっぱいの時間でした。

先生は「人生とお金と仕事は切り離せません。幸せな人生のために、しっかり人生設計をしてください。」と話されました。この講座を通して、知る、考えることは一緒にできますが、行動するのは生徒一人一人です。今後の人生に役立てて欲しいと思います。

「文学をさがせ」ゼミでは少人数のグループに分かれてポスターセッションを行いました。「源氏物語」「ギリシャ神話」などのテーマで6つのグループを作り、相互に発表をしました。展示会を行い、各グループで8分の持ち時間で発表し、文学の奥深さを感じるいい発表会になりました。この後はゼミ生15名が個人で自分の好きな文学を探していきます。

「中国経済」ゼミでは岡山大学経済学部の准教授の講演を行いました。“生徒が中国経済を多角的に考察する視点を学ぶこと”を目的として、前半では中国経済について歴史的背景を踏まえながら話して頂きました。後半には時事と絡めて中国国内の人々や政治経済の内情についても聞くことができました。“長いタイムスパンで中国を見ていかないと理解できないことが多い”ということを感じることができ、生徒は“経済を調べるには歴史を知ることが大切だと分かった。”、“インターネットや本で調べてもわかりにくいことや知らない情報を沢山聞けてよかった”、“今まで日本の目線でしか中国経済を学んでいなかったが、中国からの目線も学べてとても為になった”と感想をのべていて、本当に有意義な内容でした。岡山大学経済学部からわざわざ青陵生のために来ていただき、本当にありがとうございました。