来た!観た!!感動した!!! その43 科学部、天文部もがんばってます! 〜倉敷東小学校との交流会〜

今年度も、倉敷東小学校との交流会が始まりました。

第1回目は、小学5・6年生を対象にした、理科実験教室と手作りプラネタリウムで交流しました。

理科実験教室は科学部員が、手作りプラネタリウムは、天文部員が担当し、企画から準備、運営まで、生徒が中心になって行いました。

日頃はあまり交流する機会のない小学生と高校生ですが、高校生のわかりやすい説明と丁寧なサポートで、参加してくださった小学生の皆さんは、楽しい時間を過ごしながら、洗剤に使われる化学物質や夏の夜空に輝く星座について学ぶことができたようです。

高校生にとっても、物事をわかりやすく伝えることの難しさを学ぶ良い経験となりました。