来た!観た!!感動した!!! その56 「違い」を超えたフレンドシップの育成 〜With The World オンライン国際交流授業〜

フィリピン、インドネシアなど、海外の高校生とオンラインを通じ、社会問題をテーマに話し合う国際交流授業を参観しました。

参加した2年生たちは、総合的な探究の時間でゼミ活動として取り組んでいる内容を英語のスライドにまとめ、海外の高校生に向けてプレゼンテーションを行いました。海外の高校生からも自国の社会問題をテーマにしたプレゼンテーションがあり、プレゼンテーション後にはお互いに質疑応答を重ね、それぞれの国が抱える問題を理解し、「違い」を感じることができました。

自分の考えをうまく伝えられなかったり、相手の話す内容を一度では聴き取れなかったりと、生徒たちは苦心していましたが、国際的なコミュニケーションツールとしての英語の重要性を感じることができた貴重な経験となったようでした。

With The Worldホームページ