来た!観た!!感動した!!! その61 ゼミ活動の成果を発表! 〜高校生探究フォーラム2023〜

県内の高校生が探究活動で学んだことを発表する「高校生探究フォーラム2023」に、2年生のゼミ活動から二つのグループが参加しました。

一つのグループは、「協調学習で自分の意見を深めるために取り組みやすいグループの構成とは?」というテーマで、グループワークにおける効果的なメンバー構成についての実験・研究成果を、もう一つのグループは、「画像処理AIを用いた物体検出〜Chromebookでやってみた〜」というテーマで、AIを活用した物体検出によって労働力不足の解決についての実験・研究成果を発表しました。

発表後の質疑応答タイムには、どちらのグループにも専門的な質問が多数寄せられましたが、メンバーたちはしっかりと回答し、日頃の研究成果を十分に発揮できていました。

今回のフォーラムには、高校の関係者だけでなく、小学校、中学校の先生方や児童・生徒の皆さん、大学、企業、研究機関の方々など、昨年よりも多くの参加がありました。発表後には、参加してくださった方々との交流会もあり、大変有意義なフォーラムとなりました。

3月の校内発表会に向け、今回参加した二つのグループをはじめ、2年生の全てのグループが、3学期もゼミ活動に熱心に取り組んでいくと思います。