来た!観た!!感動した!!! その63 「プレゼンテーション力をアップ!」 〜第5回探究活動プレゼンテーションアワード〜

県立玉島高校で開催された「第5回探究活動プレゼンテーションアワード」に、総合的な探究の時間の2年生でのゼミ活動から、2グループが参加しました。

「耕作放棄地の新たな可能性」をテーマに発表したグループは、太陽光発電と果樹栽培を組み合わせることで、放棄地を有効に活用できることを提案し、「Eco map 〜地域とともに歩むポイ捨て削減の旅〜」をテーマに発表したグループは、昨年度の探究活動を引き継ぎ、より実用的なアプリを用いたゴミの軽減を提案しました。

普通科・総合学科を設置している、県内14の高校から、合計33のグループが参加したポスター発表会でしたが、生徒たちは、互いに質疑応答を重ね、他校の先生方や大学、一般の方々から様々な意見を頂いたことで、自分たちの活動を客観的に見つめ直すことができたようです。