来た!観た!!感動した!!! その67 「ボールはともだち!」 〜倉敷東小学校とのサッカー交流会〜

今年度4回目となる倉敷東小学校との交流会は、青陵高校サッカー部員の企画・運営によるサッカー交流会として行われました。

ウォーミングアップから、ボールタッチやパスの練習、ミニゲームと、サッカー部員が考えたメニューを、参加した児童一人一人のレベルに合わせながら、進めていきました。

最初はお互いに緊張していましたが、メニューが進むにつれて会話が弾むようになり、最後のミニゲームは大いに盛り上がりました。

「小学生にサッカーを教える」「小学生の気持ちを考えてサポートする」といった経験をさせていただき、サッカー部員にとっては、自分自身を見つめ直す貴重な機会となりました。