来た(来てもらった)!観た(聞かせてもらった)!!感動した その35 「岡山県の高校生短期留学プログラム参加生徒に聞きました。」

グローバル人材の育成を目指す「岡山県の高校生短期留学プログラム」に参加した本校3年生の浅野蘭さんに話を聞きました。

浅野さんは、3月21日から2週間の日程で行われた、カナダでの短期留学プログラムを経験してきました。バンクーバーでの語学研修やホームステイでは、いろいろと戸惑うこともあったそうですが、日本では味わうことのできない貴重な経験ができたそうです。

特に印象に残ったのは、都市の中に自然が多く取り入れられていることだったそうです。バンクーバーのような大都市の中でも野生のリスが当たり前のように生息している環境に、人と自然との共存の大切さを改めて感じたそうです。

浅野さんは、訪日外国人を対象にした観光ビジネスに興味を持っているそうです。今回の経験を良い刺激にして語学力をさらに磨き、夢を実現してください。