11月18日(土)「世界各地の同年代とつなぎ、交流し、深め合うWith The Worldによる海外の高校生とのオンライン交流」に向けた接続テストが行われました。

これは、本校の生徒と海外の高校生が日ごろの探究学習の成果をオンラインで発表をすることで国境を越えて交流を深めることを目的としており、12月の本番にむけて各自が準備をすすめています。

この日は、2年生青陵探究ゼミで希望した8グループが集まって、オンライン接続の方法、注意点を確認し、実際にオンラインで交流を深める練習をしました。

生徒たちは海外の高校生に自分たちの探究の成果を伝えるために、発表用スライドを英訳したり、英語によるプレゼンテーションを練習したり、自分たちの研究をすすめながらも、様々な活動に意欲的に取り組むことができています。12月のオンライン交流が今から楽しみです。

With the world ホームページ