来た!観た!!感動した!!! その27 「高校生 探究フォーラム2022」

校長の内田です。

県内の高校生が探究活動で学んだことを発表する「高校生 探究フォーラム2022」に参加させていただきました。

発表は、ステージ発表の部とポスター発表の部に分かれていましたが、青陵高校からは、2年生の総合的な探究の時間で、ゼミ活動として取り組んでいる2グループがポスター発表の部に参加しました。

それぞれ、「クルド人の仮想国家を創ろう」と「ゴミを拾わないゴミ集め」をテーマに発表しましたが、他校の生徒さんや先生方、教育委員会や大学の先生方、一般の大人の方々からいろいろな質問や意見を頂くことができました。

頂いた意見を生かしてさらに磨きをかけ、3学期に行われる校内発表会では、より内容が深まった発表をしてくれると思います。

発表のあとには学校交流の時間が設けられ、私も他校の生徒さんや先生方から、探究活動をしていく上で工夫した点や苦労話、今後の課題などを聽くことができました。

高いレベルの発表を目の当たりにしたことで、私を含め、青陵高校の生徒たち、先生方にとっては、大変有意義なフォーラムとなりました。このような機会を与えてくださったことに心より感謝いたします。