来た!観た!!感動した!!! その5 ~1年生 コミュニケーション英語 「グループプレゼンテーション」編~

第5回目は、1年生のコミュニケーション英語の授業で行われた「グループプレゼンテーション」の様子をご紹介します。

このプレゼンテーションは、海外の旅行代理店に勤めているという設定で、グループごとに国を一つ選び、その国の魅力を紹介するというものです。もちろん、英語によるプレゼンテーションです。武田真弥先生とオータム・シーハイ先生の指導のもと、観光地や体験できるもの、食事など、その国が持つ四つの魅力を調べてまとめ、グループで協力しながらプレゼンテーションの練習を重ねました。

アメリカの紹介ではイエローストーン国立公園の雄大な景色を、イタリアの紹介ではピザに代表されるイタリア料理を、というようにカラフルな画像を示しながら、流ちょうな英語によるプレゼンテーションが続きました。オータム先生の鋭い質問にも、きちんと答えられていました。それぞれのグループの、準備とチームワークのすばらしさがよく伝わってきました。

授業を通じて国際的な知識や感覚が、より広がったのではないでしょうか。